среда, 24 июня 2020 г.

Как выглядит невежество?


Из отчетов участников онлайн-марафона "Осознанное восприятие информации":

Друзья! Я хочу сказать пару слов о практической пользе навыка осознанного восприятия информации в современных условиях (да и не только в современных).


Занимаясь в последнее время переводом иностранных популярных песен и пытаясь при этом продемонстрировать результаты друзьям, я заметил со стороны многих из них довольно ощутимое сопротивление. Они говорят, что вовсе не хотят знать никакого перевода. Причем, им не все равно — знать или не знать, — они именно не хотят знать. Они активно хотят продолжать не знать.

Они часто употребляют фразу «Горе — от ума» и цитируют предателя из фильма «Матрица»:

«Да, я знаю, этот бифштекс — ненастоящий. Сейчас я как будто бы положу его в рот, и Матрица сообщит моему мозгу, какой он как будто бы вкусный. Но знаете, что я понял за те десять лет, что был свободен?.. Счастье — в неведении!»


А я говорю им:
— Ребята, ну неужели вам не интересно, что там внутри?
А они:
— Нет. Пусть вокал так и остается частью музыки. Просто еще одним инструментом.
— Эй, как же так? Вы только представьте, как бы было здорово — радиоэфир или дискотека, и все иностранные песни идут с переводом! Это же как бы было для слушателей полезно!
— Но тебе же перестала нравиться «Нирвана» после того, как ты ее попереводил?
— Ну, вообще-то, она мне и раньше не особо-то нравилась. Но после перевода — да, разочаровался окончательно.
— Вот! А мы не хотим разочаровываться! Мы не хотим, чтобы нам переставало нравиться то, что мы любим.

И так далее, и тому подобное... А о священной корове «Битлз» — так и вовсе не помышляй. Ты что, это — святое, на святое не посягать.
Аналогичным же образом дело обстоит и с кино, и с книгами, и с театром, и картинами, и со всем прочим.
Попробуй, например, заикнись, что, а может, Сальвадор Дали — просто раскрученный псих и пьяница? Ага!
Людям не нравится чувствовать себя дураками. И у них от этого есть мощная защита. Только эта защита бывает, как минимум, двух типов: одни проверяют реальность на обман, чтобы не продолжать в него верить, а другие — не хотят знать, что их обманывают.

И поэтому для первых практическая польза навыка осознанного восприятия информации совершенно очевидна, а для вторых — имеет обратный знак. Их это наше осознанное восприятие информации сильно раздражает, если не сказать — бесит.


П.С. В прошлом году я был на свадьбе, на которой несколько раз звучала песня «Ду хаст». Та самая, что начинается игрой слов:
Du...
Ты...
Du hast...
Ты имеешь...
Du hast mich...
Ты имеешь меня...
Du hast mich gefragt…
Ты имеешь меня спрошенным (то есть, — Ты спросила меня)...
Du hast mich gefragt und ich hab nichts gesagt.
Ты спросила меня, а я ничего не ответил.
По-английски это выглядело бы так:
You...
You have...
You have me...
You have asked me...
You have asked me and I have answered nothing.
То есть, — Present Perfect, где глагол have работает служебным (вспомогательным).
Плюс, hast по звучанию почти не отличается от hasst (ненавидишь).
Но на этом все интересное в «духасте» и заканчивается. А того, что лирический герой дальше подумал (или сказал?), для многих (и особенно — девушек), по идее, должно быть вполне достаточно, чтобы отправить эту «песню» на свалку музыкальной истории. Мол, прощай, «духаст», покойся с миром и больше не всплывай:
Willst du bis der Tod euch scheidet
Хочешь ли ты, пока смерть не разлучит,
Treu ihr sein fur alle Tage?
Быть ей верным на все времена?
Nein!
Нет!
Willst du bis der Tod euch scheidet
Хочешь ли ты, пока смерть не разлучит,
Sie lieben auch in schlechten Tagen?
Любить ее и в дни горести?
Nein!
(Найн)
Нет!
Правда, очень «свадебная» песня?
И тогда особенно лихо под нее отплясывали именно женщины.
Но попытавшись открыть секрет сначала подружке невесты, а потом и самой невесте, я получил и от той, и от другой абсолютно одинаковый ответ: «Так, слышишь, стоп! Стоп! Не порть праздник! Подпевай лучше! Ду!.. Ду хаст!..»
Поэтому я уже даже и не знаю, возможно ли вообще научить того, кто не хочет учиться? Или это так же бесполезно, как предлагать алкоголику бросить пить?

воскресенье, 14 июня 2020 г.

Люди и дельфины

Мне как и большинству желающих посмотреть фильм, всегда хотелось отдохнуть и не «напрягаться». Особенно часто такое происходило в детстве, когда хотелось смотреть какие то комедии, боевики, которые бы не вызывали и желания думать о них как о том «развлекательном контенте», который на меня оказывает особое влияние.

В 2013 году я выложил заметку «Какой фильм посмотреть?», где написал некоторые мысли по тому, как нами управляет информация, которая нам даётся или которую мы сами хотим получать… А в помощь родителям по выбору, могу порекомендовать вот это


Недавно посмотрел советский фильм «Люди и дельфины» 1983 года в 4 частях. Наткнулся на него случайно. Изначально, я планировал посмотреть что-нибудь советское из Рэя Бредбери и сравнить фильм ещё и с книгой. 

Так как я к дельфинам теперь неравнодушен, то начал просмотр «Люди и дельфины». Параллельно прочитал книгу «Зелёные двери Земли» Вячеслава Назарова, чтоб было по изначальному плану - сравнить книгу и фильм. Почему именно эту книгу? Потому что не нашёл информации в Интернете о том, по какой книге снимали этот фильм и была ли книга вообще…

На мой взгляд положительное следующее… 

Фильм безусловно достоин, чтобы его смотрели всей семьёй по сравнению с нынешним кинематографом. Помимо потрясающей музыки он содержит красивые подводные съемки и цитаты показывающие всю чопорность академической науки и нежелание отдельных её представителей расстаться со своими догмами игнорируя, даже, видеозапись.

Вот, например, когда главный герой Сергей, спорит с проверяющей от комиссии из Москвы Женей, о разумности дельфинов, называя их «морской народ»: «Женя! Наше отрицание, в данном случае,  строится по принципу этого не может быть, потому что этого не может быть никогда…» - в фильме этой цитатой показано современное отношение к происходящему не только науки в целом и не только в отношении дельфинов, но и самого существования людей.

«…если мы будем оставаться глухими к голосам живой природы, если не будем стремиться услышать и понять их мы прежде всего перестанем понимать друг друга.» - он безусловно прав и тот, кто писал этот текст понимал, что и через 37 лет он будет актуален как никогда.

А вот, например, когда академик приезжает, чтобы «образумить» Сергея: «Сергей…. я уважаю твоё упорство, твой фанатизм, в науке это немаловажно, но прости, здесь, в этой своей глуши ты несколько поотстал. Понимаешь, нам нужны помощники в океане, а дельфины готовы служить нам. Чего же ещё? Очеловечивание дельфинов и поиски дельфиньего интеллекта  это уже отвергнуто наукой, но даже если хочешь самой жизнью. А ты с этим не считаешься.

- Ты это серьезно?

- Да.»

Этот фильм вполне может заинтересовать детей заниматься реальной наукой и я думаю у человека, по отношению к природе,  изменится состояние из «войны» в гармоничное соединение с ней.

 На мой взгляд отрицательное следующее… 

В фильме не показывается вся правда. Она заключается в том, как отлавливают дельфинов, как «обучают», чтобы они выступали, как они гибнут в неволе. В фильме наоборот говорят, что дельфины «в гостях» и через 2 года их отпускают, мало того, врут, что дельфин сам возвращается в заточение. Не показывают о том, сколько должны дельфины есть ежедневно, как они ходят в туалет и как им в эту воду добавляют яд - хлорку… много чего не удобного, не показывают в этом фильме.

Дельфины на удивление добры к паразитам, которые гордо нарекли себя как «человек - царь природы» и эту идею продолжают внушать детям до сих пор.

Надеюсь, просматривая этот фильм в семье, вы сможете объяснить детям, что за всеми этими эмоциями скрывается потребительство к существам, которые превосходят большинство из нас живущих в своём развитии.

Чему учит фильм?

Самый правильный вопрос это чему учит фильм?

На мой взгляд фильм несёт как положительное влияние так и отрицательное. Например из положительного это то, что тут наглядно показан подход академической науки, что если им это не выгодно они это будут отвергать: «Разумные дельфины? - Бред!»

В роли Сергея Черникова показан настоящий учёный, который не гонится за званиями и регалиями, он даже отказывается предоставлять результаты эксперимента, потому что считает его личным… Действительно, человек чести.

Показаны красивые подводные съемки, которые могут возбудить у детей изучать морских обитателей.

Из негативного тут показана дружба в паразитическом виде, как у людей к людям, так и у людей к дельфинам. 

Например, Сергей просит дельфина отнести подводную мину к кораблю, заранее зная, что дельфин погибнет от взрыва…

И такой потребительский подход виден не только в фильме этим и занимается современная наука, полагая, что живые существа должны прислуживать людям выполняя их команды.

И в этом фильме не обошлось без пропаганды наркотиков или как сейчас это называют «продакт плейсмент». Это когда финансирование получают за то, что показывают в сцене определённое количество секунд или минут. В данном случае - сигареты. 


Семья.

Традиционные семейные ценности в этом фильме даже для самого СССР подверглись трансформации. 

Главный герой Сергей Черников не имеет своей семьи, но у него есть ассистентка Джанай с мальчиком, Серёжей, которая знает о его давней любви к Евгении. Скоро она приедет как проверяющая его исследований… 

Сын Джанай - Серёжа зачем то изображён со здоровенными очками в пол лица и выглядит крайне непривлекательным и больше похож на девочку, а по сценарию он интересуется жизнью морских обитателей и лучше мамы знает английский язык.

Джанай влюблена в главного героя и только она ему верит о том, что приключилось с ним в годы войны (как спас его дельфин).

Светлана Рогова - врач, которую взяли для научного эксперимента, у неё тоже всё не ровно в личных отношениях из-за которых она и согласилась на этот эксперимент…

Платоныч - главный поработитель дельфинов, показан добродушным старичком, который знал в детстве проверяющую Женю. 

Степан Бутырцев - показан пьяницей, который был в «завязке», но перед выступлением употреблял алкоголь и его уволили сразу после шоу так как дельфин «не выносит запаха».

Евгения (Женя) Старостина -доктор биологии, которая приедет проверять работу Черникова и будет «разглядывать» доказательства его теории.

Конечно, в этом фильме нет продвижения деструктивного поведения как в нынешних фильмах: быть вульгарным, эгоистичным, инфантильным, меркантильным, зацикленным на сексе, нет такой пропаганды наркотиков как в фильме «Ирония судьбы или с лёгким паром». Поэтому этот фильм выглядит гораздо приятней потому что мы уже отвыкли от такого кинематографа. 

На мой взгляд главная деструктивная его часть - это формирование потребительского отношения к животному миру и полное отсутствие упоминания о том, что дельфинов нужно оставить в их естественной среде.


О книге «Зелёные двери Земли» В. Назарова


Книга для меня оказалась значительно интересней фильма. В ней, автором показан взгляд дельфина, на то, что делают люди. Главный герой там Уисс, которого используют люди посредством аппаратуры и команд, которые они придумали и «научили» группу дельфинов. (прям как в СССР и США)

Как и в фильме есть оборудование с помощью которого они «общались» с дельфином. Но также был ещё один прибор с помощью которого общаться может человек и только женщина, так как более чувствительна к «пента-волнам». 


С семейной составляющей там тоже всё не гладко, Нина - главная участница взаимодействия с разумной расой - дельфинами, сама из интерната и у неё есть сын Юрка, который живёт с отцом и который неожиданно для себя открывает способность общаться с дельфином. 

Вообще у меня сложилось впечатление по книге, что автор понимал, что дельфины общаются телепатически и всячески это показывал. Например, когда Юрка только начал общаться с дельфинёнком - сын Уисса « - А почему ты не открываешь рот, когда говоришь? - Рот открывают, когда едят.» или когда дельфин говорил с Джеймсом, а Юрке «слышалось», что раз Джеймс отвечает по английски, то и говорит он с ним также.

А ещё мне понравилось как В. Назаров назвал планшет: «телеблокнот с голубым эластичным экраном»…

И как обычно бывает, что дети, в отличии от взрослых, кто видит без всяких фильтров и искажений, Юрка называет дельфинов разумными существами, но когда с Джеймсом обсуждают о том, чтобы сказать его папе или другим взрослым, то выходит, что они просто бояться это сделать из-за страха, что им не поверят.

И как обычно «реклама» наркотика в книге тоже присутствует, которая никак не влияет на сюжет. «Ему вдруг отчаянно захотелось закурить - впервые за 30 лет строгого воздержания».

Я видел открытую речь от Сергея Доренко, который рассказал какие ставки на рекламу курения - разрешённых наркотиков. А также видел как одна из писательниц говорила, что её тираж книг для детей давно бы напечатали и распространили, если бы она не была против упоминания конкретного напитка у себя в книге.  Лишний повод задуматься о важности качественной информации и умении её «фильтровать».

Как оказалось по книге - дельфины не могут общаться с людьми. И это не только потому что их мозг, с помощью которого они должны были с ними взаимодействовать, отравлен ядами и продолжают потреблять наркотики деградируя дальше, а потому что большинство из людей не являются разумными, даже среди академических светил. 



Мои выводы

Моё основное впечатление о фильме это всё же эмоции, то есть фильм в основном построен так, чтобы вызывать не столько мысли, сколько эмоции у зрителя. Жаль, что умирают дельфины, жаль что люди паразитируют на их доброте до сих пор, жаль, что их убивают до сих пор. В фильме нет ни слова, ни мысли о том, чтобы прекратить этот паразитический образ жизни к древнейшим разумным существам на нашей планете, они лишь строят догадки: «А разумны ли дельфины?». Когда доказательств полно, что дельфины это разумная раса, нужно только желание это «увидеть».

Выводы по книге я напишу частично цитатой о людской мечте - быть безсмертным: 

« - Люди - большие дети. Нет ничего страшнее, чем жить, когда твой жизненный круг замкнулся, когда ты отдал живому всё, что мог, и не можешь дать больше, когда всё повторяется и повторяется без конца, не согревая тебя неизведанным, когда нет желания жить! Только за очень большую вину наказывают безсмертием

Книга даёт повод задуматься о сознательности своего существования, о никчёмной безпечности, эгоцентризме и о самоотверженности во благо рода. О добром отношении к тем, кто этого не заслуживает и тем кто безгранично добр к тем, кого часто предают и эксплуатируют те, по отношению к кому они добры.

Вообще книга очень маленькая, словно автора подсократил редактор, но желающие могут использовать своё сознание, чтобы продолжить за него.



Дельфин - он тоже личность!
 

Дополнительная информация:

Фильм «Люди и дельфины» 1 часть, 2 часть, 3 часть, 4 часть.

Фрагмент автобиографии Дельфины - вторая разумная раса на Земле

Видео «Наличие у дельфинов разума и возможности общения»

Видео Дайверы были ошарашены, когда дельфин неожиданно подплыл к ним с просьбой

Статья «Как ученые пытаются расшифровывать язык разумных дельфинов»

Статья «На Соломоновых островах в знак протеста убили 900 дельфинов» 

Видео уничтожения «Красные воды Фарерских островов»

Видео рабства Дельфины в алуштинском дельфинарии находятся в критическом состоянии: их 2 месяца держат в «тазиках»

Дельфины - вторая разумная раса на Земле


Несколько человек из группы Юрия, у которых я произвёл перестройку мозга, поехали с ним в Батумский дельфинарий летом 1987 года, и там им удалось попасть к дельфинам после публичного выступления. Современная наука считает, что дельфины общаются между собой с помощью ультразвука. Но это в корне неправильное представление. С помощью ультразвука дельфины ... ориентируются в воде, так как имеют весьма плохое и ограниченное зрение. А общаются между собой они ... телепатически. Именно телепатически, а не с помощью ультразвука, как думают учёные. Поэтому понятно, каких результатов можно добиться при изучении разумности дельфинов, исследуя посылаемые ими ультразвуки! 

С Юрием в дельфинарии была Наталья А., которая, будучи в воде с дельфинами, сообразила мысленно обратиться к ним с просьбой о помощи. Немедленно к ней подплыл дельфин, точнее самка дельфина по имени Лада, как это выяснилось позже. Она была лидером этой небольшой стаи дельфинов этого дельфинария. Когда Наталья продолжила посылать телепатические сообщения, Лада с радостью вступила в телепатический контакт, объяснив, как тяжело им с их «дрессировщиками», которые не понимают, что они общаются телепатически и что требуют от них выполнения дурацких трюков, и они вынуждены их выполнять, иначе их ожидает смерть от голода. Поневоле вспомнишь анекдот и становится до боли обидно за существа, которые называют себя человеком разумным — Homo Sapiens, а действуют, как неразумные дети. На каком основании «учёные» считают, что поведение и жизнь всех живых существ на планете должна подчиняться надуманным представлениям, которые никогда не имели под собой серьёзного фундамента? Но это — особый разговор, а пока, вернёмся к телепатическим контактам с дельфинами. 

Лада телепатически передала информацию о жизни дельфинов в неволе, о том, почему они живут в неволе значительно меньше, чем на воле. И сокращение срока жизни связано не столько с тоской по воле, сколько с потерей единства с мировым океаном. Мировой океан накопил в себе за миллиарды лет огромный потенциал жизненной силы и на воле дельфины находятся в постоянном контакте с этим биополем океана, что помогает им оптимально нормализовать свои жизненные функции. Кроме того, на воле стая дельфинов создаёт общее пси-поле, и это тоже помогает им в оптимизации жизненных процессов. Любопытно и то, что дельфины отгоняют и порой убивают атакующих акул мощным пси-ударом. Пси-потенциал они используют и как оружие защиты. Лада сообщила много таких деталей из их повседневной жизни, что когда Наталья стала уточнять у «дрессировщика» эти детали, он с удивлением спрашивал у неё, откуда она знает, что он ударил Ладу по её морде (так и хочется написать по лицу) два дня назад или о том, что четыре дня назад он скармливал им тухлую рыбу, а свежую унёс с собой. Бедный «дрессировщик» даже не мог себе представить, что «тупые» животные могут общаться телепатически с человеком и передать все эти детали. Но оставим в покое бедного «дрессировщика» с его сомнениями и вернёмся к дельфинам... Я очень сожалел, что у меня не было возможности поехать в дельфинарий, да меня никто и не приглашал, но после дельфинария Юрий с Натальей приехали в Киев, где он попросил меня познакомить его с высокопоставленным человеком с которым я сам недавно познакомился. Это было в мой первый приезд в Киев в связи с лечением дочери этого человека, у которой был рассеянный склероз. Я познакомил их друг с другом, и в это же время Наталья рассказала мне о своём контакте с Ладой. Я тут же предложил установить телепатический контакт с ней на расстоянии и тоже «познакомился» с Ладой. Всё это может показаться странным, а для многих и невероятным. Но очень скоро, через несколько месяцев возникла ситуация, которая подтвердила реальность телепатического контакта с дельфином. Уже осенью 1987 года, Лада неожиданно сама вышла на телепатический контакт и сообщила, что она вышла на связь, чтобы проститься. В воду к ним попало немного ртути, и она случайно проглотила одну каплю. Этот металл смертельно опасен не только для человека, но и для всего живого. Даже небольшая концентрация ртути в организме и человека, и дельфина неизбежно ведёт к летальному исходу. И именно это было причиной того, что Лада вышла с нами на контакт. У меня не было координат Батумского дельфинария, но они были у Натальи, и она связалась с «дрессировщиком», и он полностью подтвердил информацию, полученную телепатически от Лады. Я решил попробовать помочь ей, и единственным вариантом помощи было полное расщепление ртути, попавшей в её организм. Я попробовал это осуществить и... у меня получилось. И этот факт позже был подтверждён работниками дельфинария... 

В ходе телепатических контактов выяснилось, что дельфины уже очень давно поддерживают телепатическую связь с другими цивилизациями космоса. Единственная цивилизация, с которой им пока не удалось установить контакта — наша гуманоидная цивилизация Мидгард-Земли! Не иронично ли, что эти разумные существа не смогли установить связей с другими разумными существами с той же самой планеты только потому, что последние (т.е. люди) настолько амбициозны и безапелляционны в своих понятиях о том, как природа «должна» развиваться, что превратили сами себя в глупых слепцов, утверждающих, что они знают лучше всех (даже самой природы) Великий Замысел Природы. В прошлом уже были попытки дельфинов установить телепатическую связь с людьми. В результате этого даже возник культ Дельфа на острове Крит и в других местах средиземноморья, но только особо одарённые телепатическими возможностями люди, в большинстве своём женщины, могли осуществлять эту телепатическую связь между двумя разумными расами Мидгард-Земли, идущими совершенно разными эволюционными дорогами. Именно поэтому символом этого культа была девушка, танцующая в воде с дельфином... 

Но вернёмся в осень 1987 года. История с дельфином по имени Лада имеет интересное продолжение. Когда я осенью 1987 года познакомился с Ольгой Сергеевной Т., и она узнала о контакте с Ладой, то попросила меня, если это возможно, соединить телепатическим контактом с Ладой и её. Лада была не против, а наоборот, очень рада новому телепатическому контакту. Ольга Сергеевна вела запись своих телепатических контактов с Ладой. И в конце декабря 1987 года она дала мне прочитать свои записи. Свои записи она вела очень добросовестно, ничего не изменяя и не приукрашивая. Но самое любопытное в том, какие вопросы задавала Ладе Ольга Сергеевна. Большинство её вопросов касались её семьи, того, что и как будет у её сыновей, у неё самой и её мужа. Лада отвечала на все её вопросы, но меня удивила и реакция Лады на подобные вопросы. Лада отвечала Ольге Сергеевне, что она — ещё ребёнок. Что вместо того, чтобы использовать телепатический контакт для обоюдного познания окружающего мира, делиться тем, что известно людям и дельфинам, она всё время контактов тратит на выяснение личных вопросов. Дельфин Лада оказалась духовно более зрелой, чем женщина, с которой она беседовала. И это не значит, что Ольга Сергеевна плохой или ограниченный человек. Просто, как отметила сама Лада, она просто ещё «маленькая девочка» в духовном развитии. 

Духовное и нравственное развитие не связано с возрастом человека или его образованием, а является отражением его уровня развития, которое определяется его деяниями и пониманием. И естественно, что разные люди могут быть на разных уровнях этого развития, вне зависимости от возраста и образования. И, как в данном случае, духовный уровень дельфина Лады оказался выше духовного уровня человека. Далеко не всегда наше мнение о самих себе отражает реальное положение вещей. И если человек по-прежнему будет пребывать в подобной слепоте, то от этого пострадает в первую очередь он сам, так же, как и весь остальной живой мир. А пока человек слеп в своём невежестве, дельфины — вторая разумная раса на Мидгард-Земле — уничтожаются ради мяса или просто ради спортивного интереса. Не правда ли, есть о чём задуматься... 

Фрагмент из автобиографической книги Н.В.Левашов "Зеркало моей души"

суббота, 6 июня 2020 г.

«Чудеса» Стефана Великопермского

Подтасовки исторических фактов и враньё с высоких трибун, к сожалению, уже стали обыденным явлением. Особенно циничным это выглядит, когда дело касается веры и религии. Чудеса, приписываемые Св. Стефану, оказались подлогом...
До знакомства с работами академика Н.В. Левашова я и сам искренне верил тому, что вещает православная церковь. Причём, не просто регулярно посещал храм, но, в отличие от многих, был также постоянным читателем Ижевской епархиальной библиотеки. Так что, за несколько лет данную тему узнал достаточно хорошо.

Тогда при изучении истории православной церкви, меня удивил тот факт, что святых (в том числе и местночтимых) в Прикамье достаточно мало. Среди них особо выделялся Стефан Великопермский. В отличие от остальных, ему одному приписывались чудотворения при жизни и звание равноапостольного. Сообщалось что он вступал в противостояние с местными идолами, жрецами и побеждал их «с божьей помощью».

Этот яркий образ хорошо запоминается. Каково же было удивление, когда мне стала доступна книга «Святитель Стефан Великопермский», под авторством Протоирея Е. Попова, изданная в Перми в 1885 г. (далее – «старое житие»). Создан был этот труд на основании рукописи некого Епифания, и был интересен мне в первую очередь, как кладезь случайных ссылок на государство Великая Пермь. Ведь мало кто замечает, особенно из верующих, что Стефан зовётся не Великим Пермским, а именно Великопермским.

Книга пестрила неожиданными подробностями и интересными фактами. Для того, чтобы увидеть, как церковью создавалась иллюзия святости, я приведу здесь сравнения между выдержками из вышеуказанной старой книги и другой, современной, которая называется «Все святые молите Бога о нас. Чудеса и краткие жития всех святых», издательство «Сибирская благозвонница», 2004 г. (далее – «новое житие»).

Эта современная книга имеет объём в 821 страницу и является, хотя и краткой, но достаточно доступной для верующих. Полные же описания житий святых составляют многие тома, и их мало кто читает.

Итак, «новое житие» гласит: «…св. Стефан решил осуществить своё давнее намерение – просветить светом Христовой веры язычников-зырян. Он создал для них письменность и перевёл на зырянский язык богослужебные книги и частично Св. Писание».

А вот в «старом житии» написано: «Стефан составляет для жителей «этой страны Перми», в которой не было в то время никакой грамотности, азбуку. По обыкновению если новокрещёному народу передавалась азбука, то туда добавлялись особые буквы из языка некрещёных. Так и св. Стефан для составления зырянской азбуки пользуется денежными значками у зырян, которые зыряне вырезали на тонких четвероугольных палочках (пасы) и которые служили им вместо книг, понятных только им одним (было это в 1375 г., – авт.). Даже и теперь ещё не вывелись из употребления у Зырян «пасы». Пасами они делают годовые расчёты и приметы минувшего года в хозяйственном отношении».

И в том же месте: «Грамота редкость в России в то время. Случалось лица и государственные едва могли подписывать своё имя. Зачастую и духовенство не знало больше начальной грамоты».

Вот это называется – просвещение тёмных народов! Судя по всему, пермяки, (нынешние «коми») в 14 веке были достаточно грамотны, и сохранили элементы этой грамотности аж до 19 века. Оговорка о необразованности государственных чиновников и церковников в России того времени, тоже говорит не в пользу Стефана и его «света Христовой веры».

Очевидно, что «Пасы» у коми по своему употреблению имеют значение именно письменности. Ведь последовательность меток нельзя считать книгой. И если простыми метками можно производить вычисления, то самыми грамотными счетоводами следует признать собак и кошек. Те свои «годовые расчёты» на каждом столбе оставляют. Жаль профессор Валерий Алексеевич Чудинов до фино-угорских «пасов» пока не добрался. Они местами поразительно на руницу походят.

Неудивительно, что современные авторы-корректоры не обмолвились об этих неудобных фактах ни словом.

Дальше в новом житии читаем: «Сопровождаемый трудностями и опасностями продвигался святой в глубь Пермской земли, убеждая словом, сокрушая идолов и кумирни».

Интересно, а что за трудности и опасности сопровождали нашего героя в пути. Наверное, разбойники и людоеды-дикари? Оказывается, нет! Встречали его по всем законам гостеприимства, край был населённый и обжитой. А трудности Стефана всегда происходили от его навязчивой миссионерской деятельности, тесно связанной с более полным, духовным закабалением пермян.

В «старом житии» об этом сказано так: «Великий же князь Ростовский видел в его (Стефана, – авт.) решимости лучшее будущее Перми в гражданском отношении, как вместе с тем приобретение всему русскому царству нового и богатого края. Поэтому со своей стороны наделил его охранной грамотой против обид ему в дальней стране».

Грамота эта видимо имела немалую силу, потому как убеждала зырян-язычников гораздо сильнее божьего слова. Это становится очевидным при описании первого же эпизода крещения, когда наш проповедник пришёл в ближайшее зырянское селение и сходу заявил, что старых богов надо уничтожить.

Местные жители, видимо, представляли во что им выльется такое крещение и гостеприимство тут же отступило на второй план. В старом житии это описывается так: «И – вот уже Стефан был окутан соломой! Но вдруг опустились у всех руки: никто не посмел подойти к нему с зажжённой лучиной (видимо в этот момент и была предъявлена охранная грамота, – авт.). Его кроткий вид его бесстрашие в виду смерти, а также опасение ответственности за насильственную ему смерть перед княжеством московским, вразумили неистовых…».

Так вот, это было первое «ЧУДО» Стефана Великопермского! При описании данного «чуда» теперь, охранная грамота редко упоминается. Упор делается на бесстрашие и кроткий вид святителя. Ну да ладно, не будем слишком строги к нему. Первый блин комом. Может быть, дальше святой дух проявит себя сильнее, чем княжеские угрозы.

Стефан продолжал досаждать жителям окрестных селений назойливыми предложениями креститься. Везде, как путник, он пользовался зырянским радушием и гостеприимством, пугая затем пермяков своими миссионерскими речами, и не забывая помахать заветной грамотой, например: «…он приветствовал собрание такою речью, что пришёл к ним проповедать истинного Бога, что от души желает каждому из них счастья и спасения, что о путешествиях его среди их знает и великий князь московский, от которого он даже имеет на это грамоту… Обратившихся (вероятно слабонервных, – авт.) он крестил, а людям упорным угрожал вечной погибелью, и снова убеждал их познать истину».

Видя что его боятся убить, но зыряне так и не спешат креститься, Стефан стал сильно злоупотреблять гостеприимством. В частности, в очередном селении он поджёг кумирницу, которую почитала вся округа: «Стал он выжидать время, когда бы не было никого из зырян у кумирницы. Настало такое время, и вот он подложил под неё огня. Кумирница (она была деревянная ) тотчас запылала…

Сбежались люди. Стефан не прячется. И опять никто не делает ему решительного удара. Одни останавливались такой мыслью: как поднять руки на того, кого и боги не посмели тронуть? Других сдерживал местный обычай не нападать на странника, коли он сам не начинает боя. Третьи опасались казни от князя московского. На этот раз более всего боялись жрецы; потому что на них преимущественно пала бы ответственность за жизнь святого проповедника. Жрецам и желательно было только изгнать его из Перми».

Но современные православные писатели, конечно, считают, что «дикарей» напугало и вразумило бесстрашие святителя и бессилие старых богов. Это было второе «ЧУДО» Стефана и проявление через него «божьей благодати»!

Есть и третий чудесный подвиг. Хотя в цитируемом новом житии этот момент и сократили, но он достаточно известен из других церковных источников. Срубление Стефаном прокудливой (проказливой) берёзы. Этот подвиг очень интересен тем, как автор старого жития рассказывает о пророчествах, творимых берёзой, тут же обвиняя местных жрецов в подлоге. Дескать, это не дерево говорило, и даже не бесы, а жрецы, прятавшиеся в ветвях ради поддержки берёзового авторитета.

Итак, Стефан продолжал испытывать терпение пермяков: «…он и здесь пришёл к мысли уничтожить идола… Стефан в одно утро и приступил с топором к обоготворяемому дереву… На третий день поддалось дерево».

Разные церковные предания беззастенчиво гласят о том, что недорубленная берёза к утру зарастала, и Стефану приходилось всё начинать заново, однако старое житие ничего такого не говорит. Просто ствол у берёзы был в три обхвата, и всё. Напротив, в языческом фольклоре есть истории о недорубленном и зарастающем к утру мировом дереве. Это образы грядущей гибели мироздания, и они никакого отношения к Стефану не имеют, поскольку намного древнее 14 века.

Однако, тут же в «старом житии» говорится, что срубаемая Стефаном берёза просила его на разные голоса не делать этого. Интересно, не ушиблись ли при падении срубленного дерева хитрые жрецы, судя по подозрениям автора старого жития, предостерегавшие 3 дня из ветвей, пока святитель топором махал.

И на этот раз Стефана защитила от негодования зырян надёжная «крыша» в лице Московского князя. Но в этом подвиге нынешние православные сказочники делают упор именно на чудесные свойства берёзы, подчёркивая этим самым, как «божья благодать» действовала через святителя и помогала ему в противостоянии с языческим волшебством. Впрочем, если здесь и было чудо, то оно исходило точно не от Стефана, и даже не от Бога, а от языческой берёзы.

Венцом же апостольской деятельности Стефана, а равно и его главным чудом, считается состязание святителя с зырянским жрецом Памом-сотником. По условиям состязания необходимо было с божьей помощью войти в горящую избу (а всё-таки не в землянках в прикамье в 13 веке жили, – авт.), а затем пройти через реку из одной проруби в другую подо льдом.

До льда дело так и не дошло, а вот с огнём интересная штука вышла. В новом житии сказано: «Смиренный инок помолившись пошёл в огонь, предложив и Паме следовать за ним, но кудесник отступил. Святой вышел из огня невредим».

Вот это чудо, так чудо! Я ту историю хорошо помнил, и с волнением ожидал, как об этом поведает старое житие. Дохожу до момента, когда Стефану пора идти в огонь и читаю:

«Стефан обратился к Паме и сказал: “Теперь пойдём же вместе, взявшись об руку как условились”. Пама увидел перед собой могилу и стал отступать назад. Стефан крепко схватывает его за одежду и влечёт его к огню. Уже оба они довольно отделились от народа и приблизились к пылающему костру. Пама упирается изо всей силы, ищет за что бы ухватиться и падает на землю. Весь народ взволновался: все требовали, чтоб кудесник шёл в огонь, как было решено.

Св. Стефан голосом обличителя говорит к нему: “Ведь сам же ты хотел искусить живого Бога требованием чуда, сам поставил это условие для испытания веры: за чем теперь отказываешься и хочешь бежать”? Пама изменил своей гордости, пал к ногам человека Божия и сознался перед всеми, что хотел только запугать Стефана, что в самом деле боится идти в огонь, в котором сгорит, как сено или как горсть соломы.

Стефан ещё сказал ему: “Если не в огонь, то пойдём хоть в прорубь”. Пама отказался и от другой верной могилы. После всего этого Св. Стефан спрашивает его: “Теперь ты побеждён; хочешь ли уверовать во Христа и креститься”? Пама упорно ответил: “Нет не хочу”».

Вот и всё! Никто не входил в огонь и не выходил!

Нет, сцена конечно драматичная, слов нет, но чуда-таки не было! Значит, современная освящённая книга, изданная тиражом 5000 экземпляров, купленная мной лично в церковной лавке, осенённая благословением архиепископа Тернопольского и Кременецкого Сергия, откровенно ВРЁТ! Такое может пошатнуть веру.

Таким образом, по сообщению «старого жития» Стефан крестил за 3 года всего от 700 до 1000 человек. Почему считается, что он окрестил Великую Пермь, непонятно. Ведь и потом до самой смерти святителя количество новообращённых несущественно увеличивалось. Напомню, что территория государства Великая Пермь во времена его расцвета была сопоставима с Европой, но и в 13 веке, оно всё ещё было значительно больше бассейна реки Вычегды, где орудовал святитель.

За какие же заслуги его превозносят?

Заслуги становятся понятны, если сравнить жизнь зырян до и после деятельности Стефана. На момент крещения зыряне жили вполне самодостаточно в культурном и экономическом отношении. Они были свободными людьми, имели своё княжение, лишь были принуждены платить подати Московскому князю. Ну и что? В своё время Византия платила дань Киевской Руси.

В «старом житии» говорится: «Стефану никто не сопутствовал, так как «велик был страх у всех пойти к идолопоклонникам и среди них странствовать (вероятно, имелось в виду проповедовать, вспомните зырянские законы гостеприимства, – авт.)». Правда, у них жили же московские чиновники для сбора податей; но те и знали одно дело – собирать подати, а не касались веры туземцев».

Нельзя не заметить, что зыряне весьма опасались вооружённой карательной экспедиции со стороны Московского княжества. Причиной этому были недавние военные походы удельного московского князя Ивана Калиты в северо-восточные земли. Достоверно известно, что он обложил данью область северной Двины в 1337 г., и распоряжался землями на Печоре. Было это как раз лет за 30-40 до Стефановой проповеди. Не исключено, что многие зыряне, жившие и на Вычегде, ещё помнили остроту княжеских мечей.

А вот что произошло после: «Князь московский пожертвовал Стефану в качестве вотчины всю Усть-вымскую волость с её богатыми пашнями и лугами, предоставил его волости право беспошлинной торговли в своём месте и ему же отдал ту торговую дань, которая собиралась с купцов и промышленников, приезжавших в Пермь, и которая должна бы поступать в казну великокняжескую, наконец – предоставил ему особенные преимущества при управлении епархией в делах судных».

Проще можно выразиться так: «Что крестил – то твоё. Бери и распоряжайся, как хочешь». И зыряне, которым не повезло там жить, стали подневольными. Ведь по определению, вотчина – это земельное владение, принадлежащее феодалу потомственно (от слова «отец») с правом продажи, залога, дарения. Вотчина составляла комплекс, состоящий из земельной собственности (земли, построек и инвентаря) и прав на зависимых крестьян. Не зря пермяки креститься не хотели.

А вы бы как реагировали на их месте?

Вот в чём главная «заслуга» Стефана Великопермского! Он не побоялся пройти по грани и нахрапом, под угрозой военного вмешательства духовно закабалить пусть часть, но Великой Перми. Потом за ним пришли другие. Чудесами здесь и не пахнет, а вот талантов много надо иметь. Достойный продолжатель традиций греческой религии.

Нынешним жителям Прикамья жизненно необходимо понимать, кто совершил перелом в их духовном и физическом порабощении. В день Св. Стефана Великопермского, отмечаемый церковью 9 мая, нам надо помнить об этом...

Источник:

пятница, 5 июня 2020 г.

Цыганские страсти

Творцы иллюзий создают для телезрителей очередную незатёйливую обманку – «красивый и гордый» народ. Это теперь будут ЦЫГАНЕ. А тем временем настоящие представители этого народа, продолжают шокировать нас своим образом жизни...


Тяжко нам живётся под игом паразитов всёх мастей. Это настолько мешает, что даже не самые хищные их представители начинают мозолить глаза. Ну, а если СМИ усиленно покрывают позолотой такие некрасивые явления, показывая сахарные сериалы типа «Кармелита», то самое время разобраться, кто есть кто.

Для кого-то цыгане – это романтический народ, а для кого-то – мелкий воришка, что таскает у него капусту с огорода и картошку подкапывает. Для других это народ-носитель старых красивых традиций (в основном для тех, кто свои позабыл), а иные помнят цыган, как попрошаек на базарах, выудивших обманом последние деньги, серёжки и т.д. Кто-то сам считает себя цыганом. Правда, таких мало 1 из 800 жителей России, и только 1 из 8000 ведёт кочевой образ жизни.

Так кто же такие цыгане? Почему образ цыганского народа, зачастую так непохож на конкретных его представителей? Почему цыгане наряду с евреями подвергались гонениям в Германии во время второй мировой войны? Ведь это была не какая-нибудь прихоть Гитлера.

То же самое происходило в Испании в 1482 г. В Швеции закон от 1637 года предписывал повешение цыган мужского пола. В Майнце в 1714 г. смерть полагалась всем, схваченным в пределах государства, цыганам-мужчинам, а также порка и клеймление раскалённым железом женщин и детей.

В Англии по закону 1554 года смертная казнь полагалась для цыган-мужчин. Согласно дополнительному указу Елизаветы I, закон был ужесточён. Отныне казнь ожидала «тех, кто водит или будет водить дружбу или знакомство с египтянами (так звали в Европе цыган, – авт.)». Уже в 1577 году под этот указ попали семь англичан и одна англичанка. Все они были повешены в Эйлесбери.

Обратите внимание – цыгане приходят в Европу из Византии после её падения, и в первые же десятилетия вызывают у коренных народов мощную реакцию отторжения. Историки были вынуждены как-то объяснять это и выдумали две причины.

Во-первых, они считают, что сначала в Европу добрались авантюристы из числа цыган (попрошайки и гадатели), а порядочные (кузнецы, шорники), дескать потом подтянулись. Оттого и невзлюбили их европейцы по первому впечатлению.

Но если это так, то почему недоразумение так и не разъяснилось за 500 лет? У цыган было много времени доказать свои благие намерения и занять достойное место в большой семье европейских народов.

Во-вторых, говорят, что именно гонения на цыган в Европе вынудили их скитаться и вести вороватый образ жизни. Но если они не воровали до того, а вели осёдлый, безвредный образ жизни, тогда, чем заслужили такую стойкую нелюбовь, что эти самые гонения случились?

Неубедительно это всё, а проще сказать – враньё.

Вот сколько вопросов до сих пор остаются без ответов! Неужели всё действительно так туманно? Говорят, что в мутной воде хорошо рыбка ловится. А рыбка, в данном случае, это наше сознание. Сейчас мы попытаемся «водичку» прояснить и рыбалку кое-кому испортим.

Для этого мы взглянем на цыганский народ непредвзято. Итак, по «кривой википедии», цыгане – это собирательное название около 80 этнических групп, объединённых общностью происхождения и признанием «цыганского закона».

Согласно лингвистическим и генетическим исследованиям, предки цыган вышли из Индии в VI веке группой около 1000 человек. Предположительно, по обычаю того времени они были подарены в качестве придворных музыкантов одним из индийских правителей персидскому правителю.

Этот факт говорит об их социальном статусе – свободного человека нельзя подарить, видимо, там они были рабами. Из этого можно сделать и вывод об исконной культуре цыган.

Прошло 1600 лет, и теперь их порядка 10 миллионов. То есть их число увеличилось аж в 10 000 раз. Для сравнения, на территории современной России в то время проживало не менее 50 миллионов человек. Сейчас нас 148 миллионов. Население увеличилось только в 3 раза! А ведь в русских семьях детей было не меньше, чем в цыганских.

Вдумайтесь, за одно и то же время цыган стало больше в 10 000 раз, а коренных народов России – в 3 раза! Вот тебе и геноцид цыганского народа (по ихнему «Кали Траш» – чёрный ужас). Вот тебе и гонимое племя.

Разве так бывает? Это только хрен в огороде, чем больше выкапываешь, тем гуще растёт. Народы от геноцида обычно вымирают.

Известно, что историческая наука рост численности населения связывает с развитием экономики и культуры народа.

Люди, с накоплением трудовых навыков, обустройством своей земли, укреплением культурных связей и развитием инфраструктуры, получают возможность легче переносить естественные трудности, будь то неурожаи, холода и т.д. С развитием сельскохозяйственных технологий, также увеличивается плотность населения.

Как же цыганский народ умудрился до такой степени увеличить свою численность, не сделав абсолютно ничего из того, что я выше перечислил?

Напрашивается ответ – неестественным путём. А правильнее сказать: «Систематически присваивая себе чужое, то есть, ведя паразитический образ жизни» .

Цыгане этого и не скрывают. Почитаешь их сказки, так там в качестве основного их занятия везде указывается воровство, иногда жуликоватая торговля наворованным. Если уж цыган в сказке живёт осёдло, то обязательно бедно.

В их легендах рассказывается, что «бог», за особые заслуги, разрешил цыганам немножечко воровать.

Как же этот бог на еврейского «Иегову» похож! Тот им тоже много чего делать с «гоями» понаразрешал.

В связи с этим удобно было бы поспекулировать на разительном сходстве цыган с евреями. Но я не стану этого делать, хотя нечто общее есть. Оба народа гонимы и не имеют своей земли. По склонностям, а не потому, что её кто-то отобрал. Землю-то свою надо трудом облагораживать.

Также, оба считают себя исключительным народом, а других, как бы нечистыми. Одни чужаков называют «гои», а другие «гаджи», причём русский человек на слух совершенно правильно ощущает смысл этого прозвища.

Законы обоих народов строго карают за воровство, и в обоих случаях это работает только между своими. Оба народа имеют массу бытовых правил, условностей и осуждают смешанные браки. И тот, и другой народ ведут свой род из Индии от племён дравидов. И те, и другие постоянно обвинялись в похищении детей для каких-то своих ритуальных целей.

Но на этом, пожалуй, сходство заканчивается, и начинаются очень существенные отличия.

В цыганской среде нет той лютой ненависти к другим народам, которая веками насаждалась иудеями в еврейских общинах. Цыганский народ также незамечен в патологическом желании властвовать. Им чужд холодный расчёт. Они легко принимают местные религии. Поэтому, если у них и были общие предки, то сейчас это уже мало что значит.

Я думаю, что сегодняшние цыгане многого сами о себе не знают. Например, откуда взялись в их среде психотехнологии, которыми они беззастенчиво пользуются, обирая доверчивых людей, и которые они считают цыганскими талантами.

А ведь одно из самоназваний цыган «кали», что в переводе с хинди (предке цыганского языка) означает чёрный. Может они звали себя так потому, что принадлежат к негроидной расе?

Вряд ли, хотя нельзя исключать и такую возможность. Однако, предки цыган, дравиды, поклонялись чёрной матери «Кали Ма». Это как раз тот самый культ, в котором до настоящего времени практикуются технологии манипуляции сознанием, зомбирование и т.д. На мой взгляд, понятно, откуда ноги растут.

Могли ли элементы этого культа сохраниться в цыганской среде и породить самоназвание «кали»? Могли. Косвенным подтверждением тому служат жуткие легенды про цыган, которые повсеместно бытовали в Европе.

Как я уже упоминал, они рассказывали о похищении цыганами детей, людоедстве и человеческих жертвоприношениях. А ведь то же самое можно сказать и про культ «Кали Ма». Конечно, сегодня историки эти легенды называют средневековыми выдумками и мракобесием. Но не слишком ли много совпадений?

Есть и ещё одно.

Европейские католики-цыгане до сих пор почитают «католическую святую», покровительницу цыган. Её называют «Сара Кали» и изображают всегда в виде чёрной женщины. Именно абсолютно чёрной, а не смуглой. Странно, ведь она, якобы, была цыганкой. По многим признакам её изображения более походят на «Кали Ма».

История «Сары Кали» донельзя неправдоподобна и более походит на цыганские легенды, чем на житие святой. По крайней мере, она не лезет ни в какие канонические тексты. Скорее всего, католическая церковь просто приняла в свой пантеон очередную популярную языческую богиню в виде святой, как неоднократно поступала и ранее. Такие компромиссы позволяли активно вербовать новую паству.

Что, ещё одно совпадение?

Ну, а если вы никогда о цыганской чёрной матери не слышали, то это неудивительно. Поклонники таких культов всегда скрытны, и обнародование тайных секретов часто заканчивается для них мучительной смертью. Да и посвящаются в это далеко не все.

Зато вы наверняка слышали о порче, насылаемой цыганками, внушении с преступными целями и т.д. А это всё из той самой оперы, и имеет прямое отношение к тёмным культам.

Те же самые культурные основы пронесли через века и евреи. Видимо, только этим и объясняется некоторое их сходство с цыганами. Такова, вкратце, предыстория цыганского народа.

А в новой истории не разобраться, если не понять чем сейчас живёт цыганский народ, чем на жизнь зарабатывает. Не знаю, как у вас, а у меня уже вызывают отвращение нынешние, так называемые, научно популярные передачи, в которых битый час рассказывают про какое-нибудь экзотическое местечко вроде «Тимбухту», и ничего за это время кроме лирики не скажут.

Так и хочется в телевизор заорать: «Еду-то, еду где они берут?! Я же вижу – лепёшки какие-то жарят, а вокруг сплошной песок. Не колосятся поля!».

Но авторов такие вопросы не интересуют. Не будем им уподобляться, поищем твёрдую материальную основу для существования цыган.

Сейчас, вообще, неполиткорректно говорить о целых народах, живущих, преимущественно, воровством и грабежом. Даже в Госдуме рассматривают поправку, не допускающую в судебной практике и СМИ называть национальность преступника. Всем понятно, отчего народные избранники расстарались. Это они так шило в мешке спрятать пытаются.

А я бы предложил не озвучивать фамилию и отчество злодея. Это может оскорбить достоинство его семьи и особенно Отца. И вообще, лиходея надо в зале суда попоной накрывать, пусть все думают, что это козёл с рогами, а то он, гад, своим человеческим обликом, достоинство всех людей оскорбляет. Да, пусть лучше будет козёл! Пусть козлам за него будет стыдно!

Раз так, то и мы поищем следы трудовой деятельности цыганского народа. Многие «интеллектуалы» уже пытались изыскать достойные занятия, которыми они, якобы, добывали себе хлеб насущный.

Одни говорят, что цыгане – исконно великолепные музыканты. Вот этим и зарабатывали. Однако, множество величайших музыкантов умерло в нищете. Да и не профессия это для целого народа – не прокормит.

Техническая революция в виде магнитофонов, телевизоров и радиоприёмников должна была бы напрочь подорвать экономические устои цыганского общества и обречь их на вымирание. И правда, нынешние цыгане на свадьбах не поют, но ведь жить они хуже не стали! Видимо из других источников складывается их доход.

Иногда пытаются замазать глаза тем, что среди богатых продюсеров попадаются цыгане, но для всего цыганского народа это, несомненно, погоды не делает.

Некоторые пытаются представить цыган, как шорников и кузнецов. Это конечно так, но они изначально кочевали, а значит навыки обращения с лошадьми, а также изготовления и ремонта сбруи само собой прилагаются.

И это не какие-то особенные профессии, недоступные другим народам, среди которых жили цыгане. Опять же, научно технический прогресс, автомобили, мототехника… Ну, вы понимаете – для народа шорника-кузнеца это голодная смерть.

Последний цыганский шанс – коневодство. Позвольте, но о коневодстве у цыган как раз и нет никаких сведений. Коней у них всегда наблюдалось не более чем нужно для перевозки кибиток. Ни о каких богатых цыганских табунах я не слыхал.

Вы же понимаете, чтобы получать доход от разведения лошадей, надо большой табун иметь. Сказки цыганские, в отличие от сказок других народов, о цыганах-пастухах молчат, «как рыба об лёд». Зато конокрадов там пруд пруди.

К сожалению и здесь честного дохода не выкроить. Но вот тут, в части воровства, мошенничества, попрошайничества, цыгане весьма неплохо поспевают за прогрессом. Последние десятилетия они стали успешно осваивать и другие профессии.

Я, конечно, не имею в виду машиностроение или текстильную промышленность. Нет! Это «нецыганские» профессии. По их обычаям это «скверна».

Торговля наркотиками – вот, к чему почувствовали талант многие нынешние цыгане. Неоднократно были в этом уличены. Под Екатеринбургом местные жители один такой цыганский нарко-притон даже бульдозерами снесли, отчаявшись у властей правды искать.

Вот и нарисовался прозрачный и достоверный образ «романтического» цыганского народа.

Стали видны сплошь неблаговидные источники его дохода. Его прошлое, настоящее и весьма прогнозируемое будущее. В будущем с нашей шеи никто добровольно слазить не собирается.

P.S.

Мы у себя в Ижевске часто цыган наблюдаем. Живут представители этого «гордого и славного» народа в 17 км от Ижевска, в деревне Старый Сентег. Деревню огибает шоссе, и каждый проезжающий может видеть обиталище местного табора.

На их владениях расположены 4 дощатых сарая с заколоченными, а местами затянутыми плёнкой окнами, пара странных туалетов (практически навес над дыркой), обильно разбросанный мусор. Это всё.

Там живут «настоящие мужчины»-цыгане – их ещё никто не видел работающими. Это правильно, зачем работать, если всё делают женщины, например, таскают сучья из леса вместо дров.

Там живут «настоящие женщины»-цыганки – они не замечены в огородничестве или уборке помещений и территории. И стираное бельё не колышется на ветру. Зачем, если мужчин такой «уют» устраивает, а соседские огороды так изобилуют овощами?

Там живёт множество их детей, которые не пользуются странными туалетами и ловко лазят через соседские заборы.

На что существует табор, никому не известно, однако дрова ромалэ не заготавливают, хотя печки у них имеются. Это не романтично. Сначала потихоньку таскали из соседских поленниц, а когда этот источник иссяк, просто стали пилить ёлки прямо через дорогу от их поселения, и за зиму извели несколько соток хвойного леса.

Загадка и то, как можно было выжить нынешней лютой зимой в досчатых сараях, когда -20ºС считалось уже потеплением? Вы пробовали когда-нибудь сырую свежесрубленную ёлку истопить? Наверное, цыган согревали зажигательные песни и танцы.

Очень хотелось бы посмотреть как, цыгане топают, кружатся, хлопают себя ладонями, а от них морозный пар валит. К сожалению, в сериале «Кармелита» почему-то годами продолжается лето, хотя дело происходит в России.

Но даже для цыганского народа такие условия жизни даром не проходят. Не так давно в таборе умер ребёнок. Вы, наверное, думаете, что местные жители стали свидетелями красивого цыганского похоронного ритуала, когда строится в земле как бы маленькая комната, туда ставится мебель и много разных вещей, покойного укладывают на настоящую кровать с белыми простынями, всё это закрывают сверху каменной плитой и т.д.

Ничуть небывало!

Согласно правилам труп был помещён в судебно медицинский морг, а когда пришла пора его забирать и хоронить, никто из родственников не появился! Похоронили его за государственный счёт среди бомжей. Вот это романтика!

А как же Кармелита и её цыганская страсть?

Да вообще никак. Фантастика это, вроде «Матрицы». Свою жизнь надо устраивать…

Певца «Шамана» обвинили в экстремизме за песню «Я русский»

  На официальной странице певца Ярослава Дронова в посте о премьере новой концертной программы появилась информация о преследовании исполнит...